(063) 717 444 2, (095) 798 444 2
(068) 259 444 2

Утепление фасада здания с помощью минеральной ваты

Общие сведения

Удивительно, но минеральной ватой, оказывается, пользовались еще в далеком 1840 году в небольшом городке Георгсмариенхютт, который находится в западном регионе Германии. Это были первые попытки использовать данный материал в строительстве. Прошло около 30 лет и вот, производственный процесс был налажен в том самом Георгсмариенхютте, на территории металлургического завода.
С тех пор прошло уже много лет. Сегодня многие из нас наслышаны о минеральной вате и ее использование в строительстве. Но, к сожалению, не каждый знает, как используя минеральную вату, качественно утеплить дом, избежать при работе с ней распространенных ошибок.
В этой статье затронута тема утепления кирпичного дома минеральным утеплителем с последующей отделкой его декоративной штукатуркой "короед" либо мраморной крошкой. Для работы Вам понадобятся: грунтовка глубокого проникновения, непосредственно утеплитель плотностью около 100 единиц, клей, дюбеля-зонтики, армирующая сетка для штукатурки, шпателя, кисти-макловицы, уровень, молоток, правило.

Подготовка поверхности

Для данной процедуры нам понадобится грунтовка глубокого проникновения. При помощи широкой макловицы грунтуем слой по всей поверхности утепляемой зоны. Само собой, после обработки рабочей поверхности необходимо высохнуть. Переходим к следующему этапу.

Монтаж утеплителя

Сперва необходимо нанести клей на поверхность ваты. При этом обязательно стоит учитывать особенности поверхности стены. Если стена ровная – клей, распределяя его по всей поверхности, наносим достаточно тонким слоем. Если же стены с неровностями, клей лучше нанести  толстым слоем на углы и центр, прихватив таким образом углы и центр мата или отрезка рулона. Крепим вату к поверхности с помощью клея в шахматном порядке, избегая прямых вертикальных стыков. Как  основной крепеж будем использовать так называемые дюбеля-зонтики, с приблизительным расчетом 5-6 штук на один лист. Для обработки углов здания  нам потребуются перфорированные углы, прикрепленные к утеплителю с помощью строительного степлера. На данном этапе часто использую различные диффузионные мембраны, ветробарьер и т.п.

Монтаж строительной сетки

Для надежного соединения штукатурных материалов со стеной, как правило, выполняется армирование стены. Для этих целей мы используем армирующую (штукатурную) строительную сетку. Он крепится на стену с помощью клея. Для большей надежности можно использовать 2-3 слоя. Строительным шпателем выравниваем стену для дальнейших отделочных работ. Работу делаем небольшими участками. Необходимо следить, чтобы частицы минеральной ваты не образовывали неровностей, и штукатурная поверхность после укладки сетки была максимально ровной.

Финишная отделка стены

После полного высыхания клея стену в очередной раз необходимо покрыть грунтовкой и дать ей высохнуть. Теперь мы смело можем приступать к отделочным работам. Их желательно проводить в один этап, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Всегда важно помнить, что дальнейшая эксплуатация всего помещения во многом зависит от качества строительных и отделочных  материалов.
СтройЦентр

Возврат к списку